Ada kesalahan di dalam gadget ini

Selasa, 13 Juni 2017

Strategi Menghadapi Test Reading Toefl

·   Strategi Menjawab Pertanyaan Gagasan Utama dengan Tepat (Answer Main Idea Questions Correctly)
Hampir semua jenis tes TOEFL menggunakan model soal multiple choice yang menanyakan tentang gagasan utama (main idea) bacaan. Pertanyaan ini dapat muncul dalam berbagai variasi kata, sekalipun dengan maksud yang sama. Bacaan dalam tes TOEFL biasanya ditulis dengan cara tradisional sehingga memudahkan Anda menemukan jawaban untuk pertanyaan-pertanyaan yang diberikan. Tip trik menjawab soal TOEFL reading Gagasan Utama ini, jawabannya biasanya termuat di awal paragraf. Jika bacaan hanya terdiri dari satu paragraf, Anda harus mempelajari bagian awal dari paragraf tersebut untuk menentukan gagasan utamanya.
Perhatikan contoh berikut.
The passage:
            In the philosophy of John Dewey, a sharp distinction is made
            between "intelligence" and "reasoning". According to Dewey,
            intelligence is the only absolute way to achieve a balance between
 Line    realism and idealism, between practicality and wisdom of life.
   (5)    Intelligence involves "interacting with other things and knowing
            them," while reasoning is merely the act of an observer, "... a mind
            that beholds or grasps objects outside the world of thing.... "
            With reasoning, a level of mental certainty can be achieved, but it
            is through intelligence that control is taken of events that shape
 (10)    one's life.
The question:
    What is the topic of this passage?
    (A)    The intelligence ofjohn Dewey
    (B)    Distinctions made by John Dewey
    (C)    Dewey’s ideas on the ability to reason
    (D)    How intelligence differs from reasoning in Dewey’s works

Pembahasan Soal dan Jawaban
Kalimat pertama pada bacaan ini membahas sebuah perbedaan antara gagasan "intelligence" (kecerdasaan) dan "reasoning" (penalaran) dalam pandangan hidup John Dewey, maka kemungkinan inilah topiknya. Cepat periksa bagian dari kalimat dalam bacaan ini untuk memastikan bahwa topik yang dibicarakan adalah fakta perbedaan antara "intelligence" dan "reasoning". Kemudian, periksa setiap pilihan jawaban untuk menentukan manakah yang paling sesuai.
Jawaban (A) hanya menyebutkan intelligence (kecerdasan), sehingga ia bukan topiknya. Jawaban (B) menyebutkan perbedaan yang John Dewey buat, tetapi tidak mengatakan secara khusus apa jenis perbedaannya. Jawaban (C) hanya menyebutkan  penalaran (reasoning), dan tidak lengkap. Karena itu, jawaban yang paling benar adalah (D); gagasan how intelligence differs from reasoning (bagaimana kecerdasan berbeda dengan penalaran) berasal dari kalimat pertama pada bacaan itu, yang menyebutkan a sharp distinction is made between "intelligence" and "reasoning". 

    Sementara itu, jika suatu bacaan berisi lebih dari satu paragraf, sebaiknya pelajari awal tiap paragraf untuk menentukan gagasan utama (main idea). Pelajari contoh berikut ini.
The passage:
                Nitrogen fixation is a process by which nitrogen is
            continuously fed into biological circulation. In this process, certain
            algae and bacteria convert nitrogen into ammonia (NH3). This
 Line    newly created ammonia is then for the most part absorbed by
   (5)    plants.
                The opposite process of denitrification returns nitrogen to
            the air. During the process of denitrification, bacteria cause some
            of the nitrates from the soil to convert into gaseous nitrogen or
            nitrous oxide (N2O). In this gaseous form, the nitrogen returns to the
  (10)    atmosphere.
The question:
    Which of the following would be the best title for this passage?
    (A)   The Process of Nitrogen Fixation
    (B)   Two Nitrogen Processes
    (C)   The Return of Nitrogen to the Air
    (D)   The Effect of Nitrogen on Plant Life

Pembahasan Soal dan Jawaban
Pertanyaan ini menanyakan tentang judul terbaik untuk bagian ini. Dalam bagian yang memiliki lebih dari satu paragraf, Anda harus yakin untuk membaca kalimat pertama dari setiap paragraf untuk menentukan subjek, topik, judul, atau gagasan utama. Dalam contoh ini, kalimat pertama dari paragraf pertama menunjukkan bahwa paragraf pertama membahas tentang proses fiksasi nitrogen. Jika Anda hanya melihat paragraf pertama, Anda mungkin memilih jawaban yang salah (A), yang dapat jadi judul yang baik untuk paragraf pertama saja. Kalimat pertama dari paragraf kedua menunjukkan bahwa proses denitrification (denitrifikasi) dibahas dalam paragraf kedua. Jawaban (C) juga tidak benar, karena kembalinya nitrogen ke udara adalah proses denitrifikasi (lihat kalimat: In this gaseous form the nitrogen returns to the atmosphere), dan ini dibahas dalam paragraf kedua saja. Sedangkan jawaban (D) juga tidak benar, karena pengaruh nitrogen pada tanaman hidup tidak dibahas dalam bagian ini. Untuk itu, jawaban yang tepat atas pertanyaan ini adalah jawaban (B); dua proses nitrogen, yaitu fixation nitrogen yang dibahas dalam paragraf pertama, dan denitrification yang dibahas dalam paragraf kedua.

·         Mengenal Penyusunan Gagasan-gagasan (Recognize The Organization of Ideas)
Di dalam bagian Reading Comprehensioan, baik pada Paper Test maupun Computer Test, ada pertanyaan mengenai penyusunan (organization) gagasan-gagasan dalam suatu bacaan. Anda mungkin diminta menentukan bagaimanakah gagasan dalam satu paragraf atau lebih, berkaitan dengan gagasan-gagasan di paragraf lainnya. Tip trik menjawab soal TOEFL reading bentuk ini, perhatikan contoh dari lembar kerja test TOEFL yang memintamu untuk menentukan bagaimana informasi bacaan itu disusun.

The passage:
                If asked who invented the game of baseball, most
            Americans would probably reply that it was their belief that
            Abner Doubleday did. They believe this because the story
 Line    about Doubleday is part of the tradition of baseball.
  (5)     Doubleday was given credit for this invention early in the
            twentieth century when sporting-goods manufacturer
            Spaulding inaugurated a commission to research the question
            of who invented baseball. In 1908, a report was published by
            the commission in which Abner Doubleday, a U.S. Army
 (10)    officer from Cooperstown, New York, was given credit for the
            invention of the game. The National Baseball Hall of Fame
            was established in Cooperstown in honor of Doubleday.
                Today, most sports historians are in agreement that
            Doubleday really did not have much to do with the
  (15)   development of baseball. Instead, baseball seems to be a close
            relative of the English game of rounders and probably has
            English rather than American roots.

The Question:
        In this passage
        (A)    an idea is presented and then refuted
        (B)    a concept is followed by examples
        (C)    a cause is followed by an effect
        (D)    a belief is supported with reasons

Pembahasan Soal dan Jawaban
    Pertanyaan ini mengenai bagaimana informasi disusun dalam bacaan. Untuk menjawab pertanyaan ini, perlu memperhatikan gagasan utama (main idea) setiap tiga paragraph itu. Gagasan utama dari paragraph pertama ditemukan di awal kalimat: yaitu "If asked who invented the game of baseball, most Americans would probably reply that it was their belief that Abner Doubleday did" (jika diminta siapa penemu permainan baseball, kebanyakan orang Amerika mungkin akan menjawab dengan yakin yaitu Abner Doubleday). Gagasan utama dari paragraph kedua ditemukan di baris pertama: yaitu "Doubleday was given credit for this invention" (Daubleday diberikan penghargaan atas penemuannya).  Gagasan utama paragraph ketiga ditemukan di baris pertama: yaitu "most sports historians are in agreement that Doubleday really did not have much to do with the development of baseball" (kebanyakan sejarahawan olaharaga setuju bahwa Doubleday tidak sungguh-sungguh banyak melakukan pengembangan baseball). Jika Anda pelajari informasi tersebut pada setiap baris pertama dari masing-masing paragraph, Anda dapat menentukan bahwa paragraph ketiga berlawanan atau menyangkal (refutes) informasi yang diperkenalkan diperkenalkan (presented) di awal dua paragraph tersebut. Untuk itu, jawaban (A) adalah yang paling benar untuk pertanyaan ini.

Sumber :

Nama  : Ainul Mawaddah
NPM   : 10213491
Kelas   : 4EA17



Tidak ada komentar:

Posting Komentar